LOMBARDI NEL MONDO
 

Con questa iniziativa si č voluto rendere omaggio e dare un ringraziamento alla Comunitā Italiana in Argentina ed ai tanti "amici" che si sono prodigati perché il "Progetto Colombo 2000" si potesse sviluppare e realizzare nonostante le innumerevoli difficoltā tecniche e pratiche che si sono dovute superare.

Queste pagine saranno aperte a tutti i membri della Collettivitā Italiana residente all’Estero che vorranno collaborare e/o esprimere i loro sentimenti, le loro aspettative, i loro programmi per un futuro radioso che ci trovi sempre pių uniti come "Fratelli d’ Italia".

Per comunicare

Pedro Borroni

flliborroni@ciudad.com.ar

Tel & fax: (+54)1-8626626;
Cell. 15-4708004

 

 

Mario Boldetti (WebMaster)

mabold@geocities.com

 

INDICE

Elenco delle associazioni

Piatti della cucina lombarda

ELENCO DELLE ASSOCIAZIONI

FADAL – Federazione Lombarda Argentina
J.A. Pacheco de Melo 2009, 2°-5; tel.(+54)1-8035560
1126 CAPITAL FEDERAL

Presidente

  • Dr. Aurelio Lazzari

Associazione lombarda di Buenos Aires
J.A.Pacheco de Melo 2009, 2°-5; tel.(+54)1-8035560
1126 CAPITAL FEDERAL

Presidente

  • Seņ.ra Maria Grazia Suardi ved. Boffi

Circolo Lombardo de San Nicolas
Italia 2 (o: Pellegrini 471); tel.(+54)461-27834
2900 SAN NICOLAS (P.cia Buenos Aires)

Presidente

  • Seņ. Ricardo Raschetti

Circolo lombardo di Rosario
Buenos Aires 1563: tel.(+54)41-216773
2000 ROSARIO (P.cia Santa Fe)

Presedente

  • Cav. Augusta M.Rubagotti de Rossi

Associazione lombarda di Viedma Patagones
Gob. Castello 125; tel:(+54)920-21221
8500 VIEDMA (P.cia Rio Negro)

Presidente

  • Ing. Omar J. Violi

Centro Lombardo di Cordoba
Doroteo Robles 3734; tel:(+54)51-558468
5006 CORDOBA

Presidente

  • Seņ.ra Maria Pia Binaghi

Circolo Lombardo de La Plata
Calle 41 n°564; tel:(+54)21-32661, 21-46395
1900 LA PLATA (P.cia Buenos Aires)

Presidente

  • Dr. Hugo Alberto Raverta

Associazione lombarda di Olavarria
Cerrito 3445; tel:(+54)284-23903, 25926
7400 OLAVARRIA (P.cia Buenos Aires)

Presidente

  • Seņ: Fausto Bonavetti tel: (+54)284-42990, 42996

Unione Regionale Lombarda In formazione
7600 MAR del PLATA (P.cia Buenos Aires) tel: (+54)23-735193

  • Seņ. Fernando Rizzi cell. 0688-18385 Tel: (+54)23-743551

  • Prof. Bruna Galli

Associazione Lombarda di Junin
C. Pellegrini 830; tel. (+54)362-26753, 25493
6000 JUNIN (P.cia Buenos Aires)

Presidente

  • Seņ. Bruno Barbi

Familia Lombarda di Mendoza
Patricias Mendocinas 845; tel. (+54)61-380453, 319797
5519 GUAYMAYEN (P.cia Mendoza)

Presidente

  • Seņ. Filippo Vega

Unione Lombarda di Tandil
Las heras 469; tel. (+54)293-28135
7000 TANDIL (P.cia Buenos Aires)

Presidente

  • Seņ.ra Rosalia Rizzi de Lopez

Centro Lombardo di Santa Fe
Ada. Urquiza 1825; tel. (+54)42-593867, 82103
3000 SANTA FE

Presidente

  • Seņ. Gianfranco Baruffato

Centro Lombardo de Villa Regina
Casilla de Correo 82; tel. (+54)
8336 VILLA REGINA (P.cia Rio Negro)

Presidente

  • Seņ.ra Maria Rosa Bettinelli

Associazione Lombarda di Salta
Alvarado 1632; tel. (+54)87-319301, 314455
4400 SALTA

Presidente

  • Seņ. Gianpaolo Crivelli

Associazione Lombarda di Carlos Casares
Lamadrid 61; tel. (+54)39-52161
6530 CARLOS CASARES (P.cia Buenos Aires)

Presidente

  • Seņ. Riccardo J. Sigal Fogliani

Bergamaschi nel Mondo
Avda. General Paz 15255, torre1, 7°-A; tel. (+54)1-6222874
1768 VILLA MADERO (P.cia Buenos Aires)

Presidente

  • Giorgio Gritti

Vicepresidente

  • Pierluigi Baccanell

Segretaria

  • Giulia Guerini

Tesoriere

  • Clelia Ongaro

Consiglieri

  • Atilio Guerini

  • Adalberto Gamba

  • Arturo Ghilardi

  • Giuseppina Gritti in Gomez

  • Giuliana Imberti

  • Grazia Suardi ved. Boffi

  • Fabio Ghilardi

Capo Gruppo

  • Ana Colleoni

  • Mario Percassi

Revisore dei Conti

  • Vincenzo Pellaratti

Presidente Onorario

  • Padre Don Giacomo Mora

  • Giuseppe Brenna

 

Associazione Provincia di Varese
Eduardo Acevedo 11, 4°1; tel. (+54)1-9015479
1405 CAPITAL FEDERAL

Presidente

  • Ing. Angelo Cervini

Associazione Mantovani
Paso 791, 4°A; tel. (+54)1-9610115
1031 CAPITAL FEDERAL

Presidente

  • Seņ.ra Elandra Gardini

Torna alla HOME PAGE

 

PIATTI DELLA CUCINA LOMBARDA


La Lombardia, terra di frontiera sin dai tempi pre-romani, percorsa da carovane di mercanti (vedi il trasporto del sale verso il nord europa) e da eserciti provenienti da tutta l’Europa, colonizzata da popolazioni indo-europee di stirpe ligure-veneta, importante "nodo" nella rete dei movimenti migratori, ha assunto una dimensione ed una fisionomia culturale ampia e variata.

Per questi motivi risulta difficile, a volte, ricostruire un substrato patrimoniale lombardo e ciō vale anche per la cucina.

Solo recentemente, grazie all’interessamento della Regione Lombardia, si č cercato di trovare veri e definiti confini di una tradizione gastronomica autoctona che, comunque, appare interessante, ricca, variata e veramente gustosa.

In questi momenti di "villaggio globale", sembrerebbe fuori tempo rivisitare il regionale, la parcella tipica e squisitamente localista, ma la filosofia di salvaguardare le radici e le tradizioni č sicuramente un modello socio-culturale adeguato a mantenere l’autostima, a sviluppare l’auto-valorizzazione e, in ultima analisi, strutturare quel vallo difensivo che, sia per l’individuo che per il gruppo, diventa un modo unico ed efficace per combattere la perdita dell’identitā che č spesso causa di stress, di disagio, di conflitti ed anche di vere e proprie situazioni pre-patologiche.

 

Lodigiano

  • Riso e latte

  • riso in cagnone

  • fegato alla lodigiana

  • pollina alla lodigiana

  • zucchine ripiene alla viscontea

  • cipolle all’aceto

  • crema lodigiana

  • tortionata

Pavia e Lomellina

  • risotto alla certosina

  • pinoli alla ricotta

  • zuppa alla pavese

  • rane fritte

  • oca con le verze

  • peverada

Cremasco

  • pantrid maridaa

  • riso e zucca

  • marubini in brodo

  • cotenne con fagioli dell’occhio

  • fiori di zucca ripieni all’ortolana

  • salsa agrodolce per lesso

  • dolce di granoturco

Mantova

  • risotto alla pilota

  • tortelli di zucca

  • timballo di fettuccine con piccione

  • maccheroni alla gonzaga

  • stracotto di bue alla mantovana

  • mostarda mantovana

  • torta sbrisolona

Brescia

  • risotto alla pitocca

  • minestra mariconda

  • gamberi di fiume con patate

  • piccioni farciti alla bresciana

  • persicata

  • bossola’

Garda e Iseo

  • bardelle coi marai

  • risotto con le tinche

  • anguille alla gardesana

  • bollito misto

  • pan de mej

 

Chi volesse avere la ricetta di questi piatti puō consultare il volume di Marco Riva, Rossano Nistri e Monica Paolazzi; "Per un codice della cucina lombarda", edito dalla regione Lombardia, nel 1997; oppure chiederla via E-Mail al nostro indirizzo.

Torna alla HOME PAGE
Attivitā Terapeutico Assistenziali
Attivitā Divulgative

Ricerca e impegno sociale     
Alzheimer / Network di studio della malattia di Alzheimer
Autismo
A.C.E.I.
  /  Association for Childhood Education International
Associazione Internazionale diEducazione  Infantile

Istituto Superiore di Scienze Umane Applicate
Lombardi nel mondo
Audioconferenze
Poetica
Glossario