LOMBARDI NEL
MONDO
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Con questa iniziativa si č voluto rendere omaggio e dare un ringraziamento alla Comunitā Italiana in Argentina ed ai tanti "amici" che si sono prodigati perché il "Progetto Colombo 2000" si potesse sviluppare e realizzare nonostante le innumerevoli difficoltā tecniche e pratiche che si sono dovute superare. Queste pagine saranno aperte a tutti i membri della Collettivitā Italiana residente allEstero che vorranno collaborare e/o esprimere i loro sentimenti, le loro aspettative, i loro programmi per un futuro radioso che ci trovi sempre pių uniti come "Fratelli d Italia". Per comunicare |
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Pedro Borroni Tel & fax: (+54)1-8626626;
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Mario Boldetti (WebMaster)
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INDICE |
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ELENCO DELLE ASSOCIAZIONI |
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FADAL Federazione
Lombarda Argentina Presidente
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Associazione lombarda di Buenos Aires Presidente
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Circolo Lombardo de San Nicolas Presidente
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Circolo lombardo di Rosario Presedente
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Associazione lombarda di Viedma Patagones Presidente
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Centro Lombardo di Cordoba Presidente
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Circolo Lombardo de La Plata Presidente
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Associazione lombarda di Olavarria Presidente
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Unione Regionale Lombarda In formazione
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Associazione Lombarda di Junin Presidente
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Familia Lombarda di Mendoza Presidente
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Unione Lombarda di Tandil Presidente
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Centro Lombardo di Santa Fe Presidente
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Centro Lombardo de Villa Regina Presidente
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Associazione Lombarda di Salta Presidente
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Associazione Lombarda di Carlos Casares Presidente
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Bergamaschi nel Mondo Presidente
Vicepresidente
Segretaria
Tesoriere
Consiglieri
Capo Gruppo
Revisore dei Conti
Presidente Onorario
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Associazione Provincia di Varese Presidente
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Associazione Mantovani Presidente
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PIATTI DELLA CUCINA LOMBARDA |
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La Lombardia, terra di frontiera sin dai tempi pre-romani, percorsa da carovane di mercanti (vedi il trasporto del sale verso il nord europa) e da eserciti provenienti da tutta lEuropa, colonizzata da popolazioni indo-europee di stirpe ligure-veneta, importante "nodo" nella rete dei movimenti migratori, ha assunto una dimensione ed una fisionomia culturale ampia e variata. Per questi motivi risulta difficile, a volte, ricostruire un substrato patrimoniale lombardo e ciō vale anche per la cucina. Solo recentemente, grazie allinteressamento della Regione Lombardia, si č cercato di trovare veri e definiti confini di una tradizione gastronomica autoctona che, comunque, appare interessante, ricca, variata e veramente gustosa. In questi momenti di "villaggio globale", sembrerebbe fuori tempo rivisitare il regionale, la parcella tipica e squisitamente localista, ma la filosofia di salvaguardare le radici e le tradizioni č sicuramente un modello socio-culturale adeguato a mantenere lautostima, a sviluppare lauto-valorizzazione e, in ultima analisi, strutturare quel vallo difensivo che, sia per lindividuo che per il gruppo, diventa un modo unico ed efficace per combattere la perdita dellidentitā che č spesso causa di stress, di disagio, di conflitti ed anche di vere e proprie situazioni pre-patologiche.
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Lodigiano Riso e latte riso in cagnone fegato alla lodigiana pollina alla lodigiana zucchine ripiene alla viscontea cipolle allaceto crema lodigiana tortionata Pavia e Lomellina
Cremasco
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Mantova risotto alla pilota tortelli di zucca timballo di fettuccine con piccione maccheroni alla gonzaga stracotto di bue alla mantovana mostarda mantovana torta sbrisolona Brescia
Garda e Iseo
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Chi volesse avere la ricetta di questi piatti puō consultare il volume di Marco Riva, Rossano Nistri e Monica Paolazzi; "Per un codice della cucina lombarda", edito dalla regione Lombardia, nel 1997; oppure chiederla via E-Mail al nostro indirizzo.
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